25.05.2019

Erlebnis mit 80 Stimmen
Kreiskirchliches Kinderchortreffen in Langenfeld
Musik setzt ein, 80 Kinder-Augenpaare sind auf Esther Kim gerichtet, und dann singen die 6- bis 14-jährigen zur Klavierbegleitung von Kantor Andreas Ohle (Leverkusen-Steinbüchel). Volle Konzentration, Spannung und Selbstbewusstsein ist den Kindern ins Gesicht geschrieben.

Kinderchortreffen in Langenfeld

"Ich bin nicht aufgeregt", hatte die 9-jährige Mathilda auf dem Weg zum Auftritt noch gesagt, "ich mache so etwas öfter."

"Wir machen jährlich Chortreffen, mal mit Erwachsenen, mal mit Kindern" berichtete Gisela Schmelz, Kantorin aus Hitdorf, die die gute Zusammenarbeit der sieben beteiligten Kirchenmusiker besonders schätzt. Deren Kinderchöre haben dezentral das 30-minütige Musikstück über mehrere Wochen einstudiert. In einer dreistündigen Generalprobe in der Langenfelder Erlöserkirche führten sie ihr Können zusammen. Im Mittelpunkt des lebendigen Bühnengeschehens stand die biblische Geschichte von der wunderbaren Brotvermehrung, mit der Jesus 5000 Menschen satt machte. Die Gesamtleitung lag bei Kantorin Esther Kim in Langenfeld. Sie gestaltet mit einem bewährten Team auch jährlich Musical-Ferienprogramme. Manche Familien planen ihre Ferien extra so, dass die Kinder auf jeden Fall am Musical teilnehmen können. Immer können die Kinder Theater spielen, in Gruppen singen und große oder kleine Rollen besetzen wie auch jetzt bei dem Kinderchortreffen.

Theater und Gesang
Die Regie führte Laura Klebig, die sich auch die Dialoge von Jesus und seinen Jüngern ausgedacht hatte. Das Stück war spannend und gefüllt mit biblischen Zitaten. Die Handlung ergab ein rundes Bild: Gott sorgt für die Menschen, hört ihre Bitten und hilft ihnen: "Gott gibt alles und mehr als wir brauchen- und wenn man teilt, reicht es für mehr."

Kinder der Leverkusener Christuskirche waren mit Kantor Bertold Seitzer ebenso dabei wie Burscheider Kinder aus dem Chor von Kreiskantorin Silke Hamburger. Kantor Carsten Ehret von der Evangelischen Kirchengemeinde Leichlingen lobte die Vielfältigkeit des Chorwerks: es enthält moderne, niveauvolle Musik, dazwischen auch eine traditionelle Choralmelodie mit neuem Text und einen anspruchsvollen Kanon als Hinführung zu mehrstimmigem Gesang. Die einzelnen Stücke sind nicht zu populär. Es ist eher moderne Klassik mit anspruchsvollen Tonhöhen, die die Kinderstimmen herausfordern und bilden.

Gemeinsam etwas schaffen
Für Denise Seidel, Chorleiterin aus Opladen, ist das Gruppenerlebnis und die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder wichtig:  "Kleine und Große schaffen etwas zusammen." Pfarrerin Angela Schiller-Meyer (Langenfeld) lobte die Kinder und ihre Kantorinnen: "Ein ganz tolles Projekt!"

Kantoren des Kirchenkreises Leverkusen beim Kinderchortreffen
Regie: Laura Klebig