Willkommen auf der Seite des Evangelischen Schulreferates Leverkusen!

Unser Anliegen / Was wir tun

"Evangelische Freiheit und Bildung gehen Hand in Hand!" (Zitat aus den Leitlinien zur Bildungsarbeit)

Evangelischer Religionsunterricht gibt Raum, um grundlegenden und persönlichen Fragen des Lebens nachzugehen, Wertvorstellungen zu entwickeln und zu hinterfragen, sich zu orientieren, eine eigene religiöse Identität zu entfalten, das Leben zu feiern und verantwortliches Handeln zu erproben.

Diese Chancen der schulischen Bildungsarbeit unterstützt das Schulreferat durch

-        Beratung bei Anliegen hinsichtlich der Sicherstellung und Durchführung von Evangelischem Religionsunterricht

-        Fachliche Beratung, Fort- und Weiterbildung von Lehrkräften

-        Austausch über die Rollenidentität als Lehrerin oder Lehrer für das Fach Evangelische Religion

-        Unterstützung von Schulleitungen, interessierten Fachkonferenzen und Kollegien bei der Gestaltung des Lebensraums Schule

-        Bereitstellung von aktuellen Fachzeitschriften, Literatur, Medien und Materialien für den Evangelischen Religionsunterricht in unserer Bibliothek

Unser Programm

26.09.2019: Inklusion: Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach Limonade daraus.

09.10.2019: Das Kirchenjahr erkunden

29.10.2019: Fridays for future: Workshop Bienenwachstücher

11.11.2019: AG Gymnasium: LP G9

19.11.2019: Alle Jahre wieder: Advent und Weihnachten im RU

21.01.2019: Digitale Medien im RU: Mit der Biparcours-App einen Kirchraum erkunden

AG Philosophie

Download: Fortbildungsprogramm für Lehrerinnen und Lehrer 2019/2020 · 1. Schulhalbjahr

Lehrkräfte des Faches Evangelische Religion im Kirchenkreis Leverkusen erhalten außerdem eine Einladung per Post. -

Ihre Ansprechpartner / Wer wir sind

Seit dem 01. Februar 2019 ist die Stelle der Schulreferentin neu besetzt durch Jessica Wilhelmi (s.u.).
Kontaktdaten: jessica.wilhelmi@kirche-leverkusen.de / Telefon: 02174 / 8966 131

Frau Neuenhaus, Mitarbeiterin des Schulreferats und Ihre Ansprechpartnerin in allen Fragen hinsichtlich der Mediothek.

Sekretariat und Mediothek
Frau Neuenhaus
Telefon: (02174) 89 66-130
E-Mail: gabriele.neuenhaus@kirche-leverkusen.de
Haus der Kirche
Auf dem Schulberg 8
51399 Burscheid

Öffnungszeiten der Bibliothek/Mediothek

Liebe Kolleginnen und Kollegen,bitte beachten Sie, das auch das Schulreferat Ferien macht! Wir verabschieden uns für dieses Jahr, wünschen Ihnen gesegnete Feiertage und sind ab dem 07. Januar 2020 wieder zu den gewohnten Öffnungszeiten für Sie da.

Bürozeiten: Mo., Di., Mi., Fr.:9.00-12.00 Uhr, Do:13.00-17.00 Uhr
In den Schulferien bitte vorher anrufen und Öffnungszeiten erfragen.

Sie sind gefragt / Ihre Anregungen und Wünsche

Wir freuen uns über Ihre Anregungen!

Mit welchen Angeboten können wir Sie in Ihrer unterstützen?

Welche Themen möchten Sie (wieder-)entdecken oder vertiefen?

Welche Methoden möchten Sie erproben?

Gibt es Medien, die sie einsehen und erproben möchten?

In welchem Rahmen kann kollegialer Austausch Sie in Ihrer Rolle als Lehrerin oder Lehrer für das Fach Evangelische Religion stärken und unterstützen?

Email: schulreferat.leverkusen@ekir.de

Jessica Wilhelmi

Neu im Kirchenkreis

Jessica Wilhelmi, 43 Jahre alt, ist seit 01.02.2019 neue Schulreferentin im Kirchenkreis Leverkusen. Die gebürtige Koblenzerin hat nach ihrem Studium mit dem Schwerpunkt Evangelische Religionslehre 19 Jahre lang als Grundschullehrerin gearbeitet.

Seit rund 15 Jahren ist sie in Lehrer-Fortbildung im Bereich evangelische Religion tätig. "Ich fühle mich im Bereich Schule genauso zu Hause wie in der Kirche und habe die Kirche immer als starken und ermutigenden Partner an meiner Seite wahrgenommen", sagt Jessica Wilhelmi. Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung lag die Bewerbung für das Schulreferat nahe. "Die Fortbildungen und den Austausch im Schulreferat habe ich als hilfreich und informativ erlebt, die Lehrer, die teilnehmen sind an einem guten Unterricht interessiert. Das macht große Freude, weil wir das gleiche Ziel haben."

Auch der Austausch über die Fragen, die Kinder an die biblischen Geschichten stellen, sei hilfreich. "Wenn ein Kind fragt, warum sein Meerschweinchen gestorben ist oder ob ich wirklich glaube, die Erde sei in 7 Tagen erschaffen worden, muss ich eine Antwort darauf geben können. Dazu muss ich mich auch verorten und eine Haltung dazu haben."

Auf die Aufgaben im Schulreferat freut sie sich: "Mich reizt der Gestaltungsspielraum", so Jessica Wilhelmi. Sie ist zuständig für alle Lehrerinnen und Lehrer an Grund-, Förder-, Haupt-, Realschulen und Gymnasien im Kirchenkreis, die Evangelische Religion unterrichten. Außerdem ist sie Ansprechpartnerin für die Schulleitungen und Pfarrer. Sie gibt Impulse bei der Gestaltung der Zusammenarbeit von Schule und Gemeinde und sucht gemeinsam mit der Schule nach Lösungen, wenn Evangelischer Religionsunterricht durch Lehrermangel auszufallen droht. Kontakte knüpfen und netzwerken stehen jetzt erst einmal im Vordergrund. Jessica Wilhelmi hat eine Vollzeitstelle, wird aber mit 25 Prozent der Arbeitszeit auch weiter unterrichten.

Sie lebt in Köln, ihre Freizeit verbringt sie gerne Zeit mit ihrem Hund und mag Jazz-Konzerte genauso gerne wie Opern.