20.09.2016

Film, Gespräch und Vortrag zu aktuellen Themen
Weltende, Demenz, Bronchitis
Aktuelle Themen, interessante Referenten, effektives Lernen - das bieten die Bildungsmaßnahmen des Ev. Familien- und Erwachsenenbildungswerk Leverkusen:

LE44140 -  Lern- und Denkwerkstatt: Der Gott der letzten Tage  (Teil 1 )

Bei seinem Gang durch die abendländische Geschichte stößt man überall auf Zeiten, in denen die Menschen das Ende der Welt befürchteten. Die apokalyptischen Bilder der Bibel befeuerten Ängste und Endzeit-Szenarien und erwiesen sich dabei selten als wirkliche Hilfe. Bis in unsere Gegenwart sind apokalyptische Vorstellungen eine problematische Bewältigungsstrategie und dienen religiösen und politischen Bewegungen in Judentum, Christentum und Islam als Rechtfertigung für ihre Machtinteressen und für fragwürdige Ziele. Apokalyptische Welt- und Gottesbilder sind zudem keine geeignete Grundlage für eine positive Ethik und Zukunftsgestaltung. Daher dient der zweiteilige Vortrag dazu, aus der Mentalitäts-Geschichte der vergangenen 2000 Jahre zu lernen!

Termin Mittwoch, 21.9.2016, 19:30-21:45 Uhr

Ort: Haus der Familie, Ev. Gemeindezentrum Johanneskirche, Stettiner Straße 10 - 14, 40764 Langenfeld

Kursleitung: Wolfgang Vorländer, Pfarrer

Anmeldung: Email: anmeldung@kirche-leverkusen.de

Tel. 02174/8966 – 181

LE92301 - Demenz verstehen

Der Filmemacher Bodo Beuchel (Krefeld / Langenfeld) hat eine herausragende Dokumentation gedreht, in der anschaulich und präzise die Krankheit Demenz erklärt wird. Schwerpunkt des Films ist die Kommunikation mit demenziell erkrankten Menschen. Der Film wird in Ausschnitten gezeigt und das Thema im Gespräch vertieft.

Termin: Donnerstag, 22.9.2016, 17:30-19:00 Uhr

Ort: Ev. Gemeindezentrum Reusrath, Trompeter Str. 42, 40764 Langenfeld

Kursleitung: Bodo Beuchel, Krankenpfleger, Autor, Regisseur

Verantwortlich Christof Bleckmann, Pfarrer

LF31508 - Husten und Bronchitis

"Normaler" Husten, Bronchitis oder Pseudokrupp - was hat mein Kind, wenn es mitten in der Nacht hustend aufwacht?

Der Kinderarzt Dr. Laubach erklärt die Unterschiede und die Behandlungsmaßnahmen.

Termin: Mittwoch, 21.9.2016, 19:30-21:00 Uhr

Ort: FZ Martin-Luther-Haus , Alte Landstraße 84, 51373 Leverkusen