Jugendwerk Leverkusen/Evangelische Jugend

Evangelisch in:
Burscheid, Langenfeld, Leichlingen, Leverkusen, Monheim.

Zur Evangelischen Jugend im Kirchenkreis Leverkusen gehören fünf Ortsgruppen

Evangelische Kinder- und Jugendarbeit versteht sich im "Drei-Klang"

Ortsebene: Gemeinden

Kreisebene: Kirchenkreis Leverkusen Jugendwerk
www.kirchenkreis-leverkusen.de

Landesebene: Amt für Jugendarbeit/Kompetenzzentrum Jugend
jugend.ekir.de/index.php

Bildungszentrum Ev. Jugendbildungsstätte Hackhauser Hof e.V.
www.hackhauser-hof.de

Die Arbeit vor Ort ist von hauptberuflichen Pädagog*innen und Pädagogen getragen und geleitet, die jugendliche Ehrenamtliche bei der Arbeit begleiten.
Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist Bildungsarbeit.

Wir verstehen Bildungsarbeit als ganzheitlichen und mehrdimensionalen Bildungs-und Lernbegriff. Bildung geschieht um der Kinder und Jugendlichen Willen.
Kinder und Jugendliche sind Gemeinde - Sie müssen nicht erst Gemeinde werden. Mitbestimmung und Partizipation sind die Prinzipien der Evangelischen Kinder und Jugendarbeit im Jugendverband und auch der "Offenen Kinder- und Jugendarbeit"
Evangelische Kinder- Jugendarbeit und versteht sich als offen für andere Kulturen. Kinder- und Jugendliche begegnen sich im Alltag in ihrer Unterschiedlichkeit. Wir fördern das Kennenlernen anderer Religionen und Kulturen. Evangelische Kinder- und Jugendarbeit versteht sich als inklusive Arbeit mit gehandicapten Menschen.

Durch den Beschluss der Kreissynode 2013 wurde die Synodale Kinder- und Jugendarbeit in das Jugendwerk des Kirchkreises überführt.

Das Jugendwerk des Kirchenkreises besteht aus verschiedenen Arbeitsfeldern zu denen neben der Beratung des Kreissynodalvorstands, der Gemeinden, des Jugendverbands Evangelische Jugend  auch eigne Trägerschaften und Projekte gehören.

Ihre Ansprechpartner*innen sind:

Veronika Kuffner