Fortbildungsangebote für das kommende Schuljahr

Herzliche Einladung zum Tag für die Sekundarstufe I 2017

4.10. bis 5.10.2017

"Wo Glaube ist, da ist auch Lachen."
Sinn für Humor - als pädagogische und theologische Haltung

Lachen ist ja sprichwörtlich gesund, und tatsächlich belegen Untersuchungen den therapeutischen und medizinischen Gewinn von Humor und Lachen. Humor verbessert das Unterrichtsklima, baut Ängste ab, verstärkt den sozialen Zusammenhalt und fördert die Lernbereitschaft.

Humor ist nicht angeboren. Vielmehr ist er eine grundlegende Haltung und Perspektive. Das Verlernen gehört genauso zum Humor wie das Lernen. Doch letztlich erweist sich der Humor gerade in schwierigen oder konflikthaften Situationen als eine - christlich gedacht - gnädige Einstellung sich selbst und anderen gegenüber. Humor ist, wenn man trotzdem lacht. Aber zu ergänzen wäre: Humor ist, wenn man in jeder Situation offen ist, das Besondere zu erkennen und bereit für ungewöhnliche Lösungen ist. Insofern steckt im Humor immer auch etwas Trotz.

Jenseits utilitaristischer Motive erweist sich der Sinn für Humor in einem Bildungshandeln, das dialogisch, mehrdimensional, relativ und unabgeschlossen Dinge in Frage und auf den Kopf stellt, um ihnen immer wieder einen Sinn abzutrotzen.

Dr. Gisela Matthiae, Theologin, Theaterpädagogin und Kirchen-Clownin kommt zu dem Schluss: "Wo Glaube ist, da ist auch Lachen".

Wir dürfen uns auf eine humorvolle Tagung freuen.

Leitung:
Dagmar Cronjäger, Schulreferentin, Ev. Schulreferat Lennep
Jan Christofzik, Schulreferent, Ev. Schulreferat Duisburg/Niederrhein

Referentin:
Dr. Gisela Matthiae,
Gelnhausen

Termin:
Mi., 04.10.2017 13:30 Uhr bis
Do., 05.10.2017, 15:00 Uhr

Ort: Int. Ev.Tagungszentrum "Auf dem heiligen Berg",
Missionsstrasse 9, 42285 Wuppertal

Eigenbeitrag: 50,- Euro