Ehrenamtliches Engagement

Es gibt vielfältige Möglichkeiten, sich und seine Begabungen in eine sinnvolle ehrenamtliche Tätigkeit einzubringen.

Haben Sie Interesse an einer ehrenamtlichen Tätigkeit in einer Gemeinde, können Sie sich an die jeweilige Pfarrerin und Pfarrer oder an das Gemeindebüro wenden.

Grundkurs Ehrenamt
Der GRUNDKURS EHRENAMT will Menschen, die schon Erfahrungen in und mit ehrenamtlichen Diensten und Aufgaben haben, motivieren, informieren und stärken, die eigene Rolle wahrzunehmen und aktiv zu gestalten.

Freiwilligenzentrum Lupe
LUPE hilft Ihnen, diese Chance zu nutzen und durch persönlichen Einsatz wertvolle Lebenserfahrung zu gewinnen und weiterzugeben. Lupe fördert freiwilliges Engagement in Leverkusen.

Leverkusener Tafel
Die Leverkusener Tafel e.V. sammelt Lebensmittel, noch verwertbar, überzählig, überproduziert und gibt diese unentgeltlich - oder mit einem symbolischen Beitrag - an Bedürftige ab.

Notfallseelsorge
In enger Zusammenarbeit mit der Feuerwehr, Rettungsdienst, Notarztdienst und Polizei bietet die Notfallseelsorge rund um die Uhr eine schnelle "Erste Hilfe für die Seele". Neben Pfarrerinnen und Pfarrern können auch Ehrenamtliche mit einer entsprechenden Ausbildung mitwirken.